Подготовка к детскому саду. Советы детского психолога



В этом видео:

Как подготовить ребенка к детскому саду? Как сделать ребенка самостоятельным и избежать стресса, когда он начнет ходить в садик?
Мы разберем эмоции родителей и детей. Развитие навыков самообслуживания, таких как — подготовка к горшку и самостоятельное питание. Формирование у малыша режима дня. Ритуалы прощания как инструмент адаптации.

Ольга Федоненкова.
Семейный психолог, гештальт-терапевт.

39 комментариев

  1. Всё хорошо да гладко рассказано. Идеальные родители, идеальные дети, идеальные условия — и эти методы будут работать. Только это далеко от реальности. Родители разные, дети все разные, обстоятельства у каждого свои и условия адаптации тоже. И если маме надо на работу, а ребёнок не отпускает, подождать 15 мин, чтобы он поплакал у мамы на плече, ну хорошо, а если и через 30 мин не отпускает, с собой забирать или ещё ждать? Это всё в теории хорошо, а на практике далеко не всегда так получается, увы.

    1. Вот потому и нужна подготовка, в первую очередь — маме,которая трясётся, как будто ребенка в концлагерь отправляет. А ребенок на энергетическом уровне чувствует ,что мама вся извелась, и ревёт белугой. Только дверь за мамой закрылась — он уже тащит новую игрушку как ни в чем не бывало :))

  2. Спасибо большое, очень полезная информация

  3. Спасибо очень интересно и познавательно

  4. Сколько же тут родителей знающих об обязанностях воспитателей 😁 п.с. просто родитель

  5. Спасибо большое за информацию!

  6. А что делать маме, если сначала ребенок хотел в садик, походив туда немного, даже в припрыжку бежал, а через 2 месяца начал плакать и всячески упираться, кричать «не хочу»… Причем и на полный день раньше хорошо оставался, а теперь… Что думать ? (Спрашивала «обидел кто то»? Говорит «нет»…. Но может просто не сказать…

    1. Если вы нашли ответ на этот вопрос, поделитесь пожалуйста

  7. Здравствуйте,так хорошо все сказали,я мама 4-го мальчика,сама воспитатель,зная все не могу справииься со своим все ему объясняешь,он в прошлом году пошел в сад и как все дети часто болел морозы оставался со старшими, весной заболел ветрянкой обратно долго не ходил,все лето не ходил,т.к.я с одного сада ушла и вот хочу выйти в др. сад. и сама сидела с ним,он очень привязан ко мне,что делать незнаю,до этого он ходил нормально,а сейчас с истерикой,он уже дома не хочет вставать одеваться с силой одеваем,всю дорогу причитает мама ты со мной останься там играться они со мной не играют,хочет в мою гр.но туда нельзя и далеко,а тот сад близко и для старших удобно забирать.Вот и воспитатель и сама незнаю как с ним быть,п.ч. он кроме,как реветь еще стал убегать и директор сказала мы ответственность за вашего сына брать не будем там и др.дети я и воспит. не веню,а веню все сына,т.к.сама воспит.и тоже, что только не было и тоже убегали не садились на занятия и т.д.

  8. Как помочь маме проработать свои страхи? Может что то посмотреть или почитать?

  9. Двухлетнему ребёнку это обьяснить????Вы смеётесь?

    1. У меня дети в 2, 6 ещё не разговаривают, ага😂
      Отойдешь на 3 метра от песочницы сразу вой стоит, куда это я пошла))

  10. В каком возрасте лучше отдавать в сад?

    1. @tatі t. Тоже была неприязнь к садику. Была очень привязана к родителям, и боялась оставаться одна, а ещё в садик везли на машине за тридевять земель, и садик был старый, страшный, непонятно где. Хотя была возможность мне оставаться дома, с бабушкой, и спокойно там заниматься, но нет, родители решили отдать в сад, «как все мамы делают»🤦
      Спасибо родителям, за неприятные воспоминания, и думаю что все проблемы мои оттуда идут, из детства…

    2. 1,5-2 года. Но это очень индивидуально! У меня была неприязнь к садику,и у моего брата тоже. Мои дети были отданы в сад в 3 и в 2, и ни один из них не любил ходить в сад (вприпрыжку не бежали,хотя воспитатели были — солнце и радость в одном флаконе).

  11. Здравствуйте, у меня такая проблема, дочка 3,6 года, начался психологический запор, после физического запора. Боится сходить в туалет… и делает это в штаны но по немногу, то что само вылезет, остальное держит( извините за выражения), по маленькому ходит сама замечательно. Нам через месяц в детский сад первый раз, очень переживаю…. не знаю что делать.

    1. Ну и что делать?Пока воспитатель не заберёт ребенка,он орет,хватает вещи и пытается одеваться.И так длится долго….вот и вынуждена я уходить,а воспитатель забирает его в плаче….

  12. Если есть возможность не водить в сад , то лучше этого не делать

    1. @Елена Бурдюкова молодец ,правильно все написала
      Дети до 5 лет вообще не социальны
      До 5 лет им нужно давать любовь и заботу ,в дет саде этого нету
      Дальше ты его забираешь в 7 вечера
      В 8 дома
      В 9 спать ,ибо в сад рано вставать
      О какой любви может идти речь вообще
      Ребёнка не видишь толком
      Нужно не сады строить и детей туда пихать,а систему менять ,чтобы мужик мог нормально получать и обеспечивать жену всем необходимым для того чтобы она сидя дома с детьми могла нормально это делать
      Ну и рабочий деть мужика сократить до 16-00 вечера
      Чтобы детки и папу видели тоже
      Вот тогда будет все нормально
      Сад утопия для детей
      Доказано

    2. @Психологи о важном лишь маленький процент воспитателей ,может дать внимание каждому ребёнку
      Речь идёт про адекватных родителей
      А не имбицилов всяких

    3. @Психологи о важном я сама в сад не ходила , в 4 года уже читала и писала, играла на улице с ребятами, дефицита общения не испытывала , без труда пошла в школу, так же и закончила , выросла творческим и целеустремленным человеком , мой ребёнок походил в сад пол года , потом не захотел , занимаюсь сама его развитием, значительно опережает сверстников , очень общительный и контактный , а в саду бедный воспитатель с 25ю детьми , нет индивидуального подхода, каждый день ребёнок испытывает стресс вставая рано… а к школе нервная система будет более окрепшая, можно перечислять долго ….

    4. Почему вы так считаете? В детском саду дети учатся общаться с другими детьми, проходят период социализации. Это прекрасная подготовка к школьному периоду.

    5. @Елена Бурдюкова если идёт замена садику (занимаются родители и грамотно к этому подходят), то это прекрасно, но лишь маленький % людей способны на подобное!

  13. А что делать, если уже так случилось, что плачущего ребёнка воспитатель забрала с рук у мамы и отвела в группу. После этого случая ребёнок очень боится даже близко подходить к воротам садика 🙈 что поможет сгладить эту ошибку?

    1. У нас так было. Даже на улицу выходить боялась дочка. Ходили к психологу на песочную терапию. В сад больше не ходили (в 3.3), в 4.3 перешли в другой сад. 🍀

    2. у нас он всегда так заходит в группу, ну а куда деваться, если он ни в какую не зайдёт туда. Зато через пару минут после плача в группе он встает и бежит играть и забывает о капризах

  14. А почему тогда назвали воспитатель?

  15. Мой ребёнок (2,6) очень ко мне привязан , просто хвостиком ходит .. не знаю как его подготовить к расставанию когда пойдёт в садик , сейчас это просто нереальная вещь. 🙁

    1. В итоге ребенок пошел в группу в 5 с половиной лет , группа прекрасная, платный сад, но не жалко денег, ребенок ходит с удовольствием, группа небольшая , максимум 10 человек, и разновозрастная , старшие возятся с младшими , младшие тянутся за старшими , очень хорошо

    2. Это большая проблема ☹️На работу надо идти и для ребёнка эти сады травма

    3. Есть хоть кто-то к кому он подходит?

Комментарии закрыты.